Hambre y niños desnutridos en Ucayali:

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Hoy martes 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, en tal sentido, Raúl Tello Suárez comenta, que en esta fecha no hay nada que festejar, por el contrario es un día de reflexión, para rescatar, revalorar y promover los alimentos y alimentación con productos del campo de procedencia amazónica, como por ejemplo la shimapampana, pituca, racasha, ashipa, maíz pampa, maní, pandisho, papa morada, dale dale, agua de coco, masato, huasahí, sinamillo, entre otros productos como frutas nativas de alto contenido de proteínas y vitaminas.

El profesional ecologista comenta que la crisis alimentaria en el mundo va en aumento, según una teoría, por la desproporcionada explosión demográfica, pero otra hipótesis indica que es por la injusticia social-consumismo; pero, en fin, la crisis alimentaria se acrecienta, dejando secuelas nefastas, principalmente en niños y ancianos con altos grados de desnutrición y anemia crónica, como en la región Ucayali.

“Nos estamos olvidando que, en la Amazonía; en la región Ucayali, existen más de 180 variedades de alimentos totalmente sanos, ecológicos, pero hoy estamos consumiendo productos transgénicos que se importan de varios países, principalmente de los Estados Unidos.

Las autoridades y funcionarios del sector agricultura, juntamente con educación y salud, deberían unir esfuerzos, para orientar y recordar a las familias ucayalinas, que existen productos comestibles nativos, de alto contenido nutricional que producen en las chacras.

Recuperemos la costumbre de comer productos sanos, como por ejemplo pescado, sacha papa y dale dale, así se verá la disminución de los índices de desnutrición en los niños”, alcanza a decir Tello Suárez, al momento de recomendar que se consuma menos los productos enlatados, gaseosas y comida chatarra.