Degustaron el ceviche de paiche más grande de la amazonia peruana

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Por semana santa, en la región Ucayali se ha preparado y degustado el “ceviche de paiche más grande de la amazonía peruana”.

Centenares de personas de diferentes edades y sectores de la ciudad, saborearon este delicioso y especial potaje, preparado por jóvenes estudiantes del Instituto Tecnológico Ucayali (ITU).

Para este ceviche utilizaron aproximadamente 500 kilos de carne e ingredientes regionales, como el ají charapita, cocona, culantro y limón, que le dio al plato el toque y sabor especial e insuperable.

El evento se desarrolló el sábado 7 de abril, en un conocido centro comercial de Pucallpa.

La actividad fue  organizada por el Gobierno Regional de Ucayali, a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, en un trabajo articulado con la Dirección Regional de la Producción, empresa privada y estudiantes del ITU.

La ceremonia fue encabezada por el gobernador ucayalino, Manuel Gambini Rupay, acompañado de los alcaldes de Yarinacocha y Manantay, entre otras personalidades, que fueron testigos de la elaboración del ceviche del pescado de escama de agua dulce más grande del mundo, el paiche.

Esta Iniciativa revalora la gastronomía amazónica, promueve el consumo del plato bandera de la nación, el ceviche, que da valor agregado a la carne de paiche, como alternativa de promover inversiones mediante la acuicultura, del cual la empresa privada juega un rol importante en el desarrollo de la región, que suma recursos y voluntades para lograr estos objetivos.

Durante la preparación del ceviche, el Blgo. Pesq. Mariano Rebaza Alfaro, fue el encargado de agregar parte de los insumos, como el culantro regional, cocona y el preparado a base de limón y otros ingredientes propios de este potaje, que luego se sirvieron y degustaron los asistentes, quienes fueron parte de este trascendental evento.

El gobernador ucayalino, Manuel Gambini Rupay, luego de la degustación del ceviche de paiche, manifestó que la gastronomía amazónica es uno de los mejores del Perú, felicitando a las direcciones regionales involucradas y la participación del sector privado, quienes vienen fomentando la parte turística en la región, dando realce las fechas festivas, para dar a conocer la riqueza gastronómica amazónica, que se caracteriza por su sabor y aroma, que dinamizan la economía en Ucayali.

Finalmente, el titular de la Dirección de la Producción, anunció que en el mes de setiembre del presente año, se proyecta instalar el gran Parque Acuícola, ubicado en el kilómetro 24 de la carretera Federico Basadre, sector del distrito de Campo Verde, lugar considerado con mayor número de piscicultores en la región Ucayali, dedicados a la crianza del paiche; será un espacio que facilitará a los empresarios realizar actividades acuícolas usando recursos e infraestructura similares y complementarios, para el cultivo de especies de la flora y fauna acuáticas amazónicas.

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