Presentan avances en fertilización de aguajales

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La región de Ucayali es reconocida como una zona mega diversa, en donde uno de los ecosistemas más representativo son los humedales, dentro de estos humedales se encuentran los aguajales, los cuales adoptan este nombre por la abundancia de la palmera aguaje (Mauritia flexuosa) en su superficie. En Ucayali se cuenta con 65,120.00 hectáreas (Revilla, 2018). El principal producto aprovechable del aguaje son los frutos, con altos valores de vitamina A, alrededor de 30 miligramos por 100 gramos de pulpa (Santos, 2005), los que son consumidos en forma directa como frutos maduros, en refrescos (aguajina), masa de aguaje, helados, chupetes (Rojas, 2001). Diego García Soria, investigador del IIAP, refiere que actualmente en la región de Ucayali se tiene una demanda insatisfecha de fruto de aguaje dado que la producción regional solo abastece el 20.42% del demanda local, la diferencia de la demanda se satisface en su mayoría con aguaje de otras regiones como: Loreto, San Martin y Huánuco (Revilla, 2018), ante esta situación el IIAP ha visto por conveniente realizar investigaciones que promuevan el establecimiento de plantaciones de aguaje con fines de satisfacer la demanda interna y al mismo tiempo recuperar las áreas degradas y deforestadas de la región. “El mencionado investigador menciona que según d a t o s r e p o r t a d o s p o r SERFOR el 2019 se han identificado las zonas prioritarias de restauración en Ucayali con un total de 300,910.00 ha de las cuales 182,952.5 son de alta prioridad y 76.202.10 son de muy alta prioridad”, aseguró García Soria. En ese contexto, García comentó que, el proyecto “Desarrollo de tecnologías para el manejo de poblaciones naturales y plantaciones de aguaje Mauritia flexuosa en la región de Ucayali”. Se viene desarrollando un programa de fertilización de plantaciones de aguaje sembrados en áreas degradadas, de lo cual se ha obtenido algunos datos preliminares, en el caso de la dosis de fertilización es recomendable aplicar 200 g de Urea, 100 g de súper fosfato triple y 140 de cloruro de potasio, por planta en 3 aplicaciones anuales, lo cual garantiza un crecimiento un mayor crecimiento anual en un 10% más de altura y 36% más de diámetro, con respecto a plantas sin ninguna aplicación. El proyecto sigue con las evaluaciones hasta completar el trabajo en la fase productiva de las plantaciones de aguaje, mencionó García. (A. Segovia).

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