Implementan reuniones por módulos para mejorar productividad de cacao:
En Tingo María en el marco de actividades por el octogésimo aniversario de fundación de la ciudad, La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) en articulación con Alianza Cacao Perú, Municipalidad Distrital de Luyando, Agencia Agraria Leoncio Prado, Cooperativa Cacao Alta Huallaga, Cooperativa Cafetalera Divisoria y la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, desarrollaron el día de campo denominado “Compartiendo experiencias exitosas en buenas prácticas de manejo del cultivo de café y cacao”, donde participaron más de 160 agricultores.
En el caso de Alianza Cacao Perú, fueron los/as Agentes Tecnológicos/as, líderes y lideresas en productividad de cacao, quienes contarán sus experiencias exitosas con respecto a la Nutrición Integral y Podas Oportunas (NIPO). De esta forma, se logró sensibilizar a los productores/as cacaoteros y cafetaleros , sobre la importancia de contar con un Plan de Abonamiento para aumentar la productividad, mejorar la calidad y obtener mejores ingresos para la siguiente cosecha de cacao.
Actualmente, los/as Agentes ya se encuentran brindando capacitaciones y asesoramiento técnico en sus comunidades, por lo que este evento les ayudará a fortalecerse como líderes y lideresas en productividad de cacao.
A través de su participación como expositores en las diferentes estaciones del día de campo, 17 productores líderes se graduaron, ellos dejaron atrás las ilegales plantaciones de coca y las cambiaron por plantones de cacao y café que hoy les permiten contar con ingresos lícitos para sacar adelante a sus familias. Los agricultores, provenientes de las zonas de Monzón, Bolsón Cuchara y Supte San Jorge, decidieron involucrarse en la producción de cultivos alternativos legales, y tras pasar por una serie de capacitaciones y evaluaciones, lograron certificar sus competencias como “Promotores Agropecuarios”, mediante el taller de capacitación denominado “Formación de Promotores de Asistencia Técnica”, desarrollado durante cuatro meses por la Universidad Nacional Agraria de la Selva – UNAS en convenio con DEVIDA.
Fue la UNAS el que acredito que hoy cuentan con los conocimientos y habilidades necesarios desarrollados en cuatro módulos con temas como: diseño ecológico de parcela, planes de finca, asociaciones agroforestales eficientes por ecosistemas, selección de semillas, producción de plantones y trasplante a campo definitivo, muestreo de suelos y plan de abonamiento (líquido y solido), manejo de plagas y enfermedades en café y cacao, cosecha y postcosecha de cacao y café, cadena de valor y comercialización, entre otros La ceremonia de clausura y certificación se realizó en una parcela de cacao en la ciudad de Tingo María, y contó con la participación de autoridades de DEVIDA, así como de autoridades provinciales y representantes de instituciones.