Leche evaporada deben elaborar con leche fresca

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La ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Patricia Ocampo, señaló que desde hoy entra en vigencia la normatividad que dispone la obligatoriedad de que la leche evaporada se elabore con leche fresca.

“Hoy es un día especial para la ganadería peruana porque entra en vigencia el Decreto Supremo 004-2022-Midagri, que modifica el reglamento de la leche. Ello significa que de ahora en adelante la leche evaporada será elaborada a base de leche fresca y no con mezclas lácteas”, manifestó en TVPerú.

Sin embargo aseguró que no significa que las mezclas lácteas vayan a salir del mercado porque ya tienen su espacio formado por el grupo que las consume. “Lo que el Gobierno está promoviendo es que se garantice la nutrición y la calidad del producto y que sobre todo cada peruano tenga bien claro que es lo que está consumiendo”, subrayó.

500,000 ganaderos beneficiados

“En ese contexto, casi medio millón de ganaderos que existen en Perú se podrán beneficiar porque la leche evaporada tiene que ser elaborada con leche fresca y ya no será una mezcla láctea como hemos venido consumiendo”, agregó.

Patricia Ocampo destacó que esta medida garantiza el poder nutritivo que tendrá la leche que es consumida en la dieta diaria de los peruanos.

“Lo que queremos decirles a los ganaderos peruanos, es que estamos trabajando para garantizar para que tengan más y mejores ingresos (por el suministro de leche) y que juntos podemos cerrar las diferencias que existen en la producción lechera nacional”, manifestó.

Inocuidad garantizada

“También entra en vigencia la norma sanitaria que facilitará que los pequeños productores, los cuales son más del 86% del total de ganaderos y que tienen menos de 10 cabezas de ganado, tengan un sistema integral de producción sanitaria que garantice la inocuidad”, explicó.

“No solamente lo van a tener que cumplir los pequeños productores, sino también las grandes empresas que elaboran la leche evaporada. Y quienes no acaten la norma tendrán que atenerse a las sanciones correspondientes porque el consumidor tiene el derecho a saber qué es lo que consume”, añadió.

«Ello permitirá a las micro y pequeñas empresas desarrollar emprendimientos de productos inocuos y sanos con gran valor nutritivo que llegará a la población, pues también merecen una oportunidad de desarrollo económico y así contribuirán a tener una población que ya no sufra de anemia y de desnutrición crónica”, afirmó.

Consumo en el país

La ministra sostuvo que se debe educar a la población para que puedan diferenciar lo que es una mezcla láctea, una leche evaporada y una leche fresca, con lo cual se espera que se incremente el consumo a escala nacional.

“Actualmente se consumen 87 kilos de leche por persona al año, es el promedio que tenemos en Perú. Sin embargo existe una deficiencia, porque la FAO recomienda que sean 120 kilos por persona al año”, indicó.

“Esos 33 kilos de diferencia es lo que debemos superar y para eso tenemos que unir, no solamente a los productores, sino también a la academia para mejorar genéticamente a nuestras especies de ganado vacuno y poder garantizar que se produzca más. Midagri desarrolla actividades que impulsan la producción de leche”, dijo.

Datos interesantes

Al 2021, Perú produjo 2 millones 194,611 toneladas de leche fresca de vacuno, con un ritmo de crecimiento promedio anual de 2.3 % en los últimos 10 años. En el periodo 2021 respecto al 2020 se observó un crecimiento de 2.7 %. Por tal motivo, se espera que la propuesta genere un incremento de la demanda de leche nacional en un 5 %, lo que conlleva a un incremento en los ingresos de los productores de leche.

La leche es un alimento que aporta energía y provee de proteínas de alto valor biológico; minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio, zinc, selenio; y, vitaminas como la A, D, B1, B2, B3, B6 y B12. También es un producto al cual se  le puede añadir nutrientes o compuestos bioactivos beneficiosos para la salud, como los ácidos grasos omega-3.(FIN) CNA/JJN

GRM

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