Venta de mamaco se dispara en Tarapoto:

La venta del mamaco en la ciudad de Tarapoto se ha incrementado en este fin de semana, varias señoras recorrieron los mercados y el centro de la ciudad ofreciendo este singular producto, en porciones de 2.00, 5.00 y 10 soles. Lily Grández, dijo que este mamaco trae de Naranjos, provincia de Rioja y que lo compra a 100 soles el kilogramo.

Indicó que por día de los santos tuvo buena venta en la puerta del cementerio de Tarapoto. Señaló que estas hormigas son agradables y nutritivas, además afrodisíacas y recomendable su consumo, porque contiene valor nutricional.

Otras dos vendedoras encontramos en el Mercado Nº. 2, cada uno con su bandeja de mamaco, manifestaron que estas hormigas son cosechadas en diversos caseríos de la provincia de Lamas, el kilo de este producto está valorizado en 100 y 120 soles.

Las personas se acercan a comprar, unos por curiosidad y otros porque les gusta y saben sus propiedades que contiene estas hormigas,dijo Juanito Sinarahua. La forma de preparación del mamaco para la alimentación consiste en quitarles las alas, luego se pone al fuego en una sartén u olla con un poco de aceite y se les fríe.Se usa sal a gusto.

Un estudio al respecto señala que el Mamaco, la Sicsapa, la famosa hormiga Caqui, son utilizadas como alimento humano y también para animales, gallinas y cerdos. De ese modo el hombre se convierte en un efectivo control biológico de esta especie que con frecuencia destruye las cosechas.

La siczapa pertenece al género Atta cephalotes y es un insecto masticador que posee una fuerte y filuda tenaza que le sirve para cortar vegetales que lleva a su nido y también como arma de defensa.