LANZAN MANTEQUILLA SALSA PICANTE Y YOGUR FRUTADO DE UMARÍ
En el IV Festival del Umarí 2025
LANZAN MANTEQUILLA
SALSA PICANTE Y YOGUR
FRUTADO DE UMARÍ
El Caserío Tupac Amaru fue el escenario del «IV Festival del Umarí 2025», donde se expusieron y comercializaron innovadores productos derivados de esta fruta amazónica. Mantequilla, salsa picante y yogur frutado de umarí fueron los protagonistas de esta celebración, consolidándose como alternativas de valor agregado que impulsan la economía local.
El evento contó con el apoyo de la Dirección de Promoción y Competitividad Agraria y el equipo técnico de la Sede Agraria de Manantay, en coordinación con la Municipalidad Distrital de Manantay. El soporte técnico brindado a los productores incluyó la elaboración de los productos en la planta de transformación primaria del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), bajo la guía experta del Ing. Luis Sandoval Chacón, de la Unidad de Gestión en Agroindustrias.
La participación activa de los productores del caserío permitió no solo la creación de estos productos sino también su presentación para la degustación y venta durante el festival. Esta iniciativa busca dinamizar la economía del sector promoviendo el consumo de productos locales con valor agregado, ofreciendo a los productores una oportunidad concreta para incrementar sus ingresos y consolidar una cadena productiva sostenible.
El éxito del festival refleja el creciente interés en los derivados del umarí, y refuerza el compromiso de las autoridades y la comunidad para fortalecer esta actividad productiva, creando nuevas oportunidades para el desarrollo regional. J.Castillo

