LANZAN NUEVA VARIEDAD DE ARROZ QUE AUMENTA EN 13 %PRODUCCIÓN POR HA.
Denominada INIA 516 LM1 – La Unión 23
LANZAN NUEVA VARIEDAD
DE ARROZ QUE AUMENTA EN
13 %PRODUCCIÓN POR HA.
Tarapoto, jun.Buenas noticias para los productores de arroz de la región San Martín, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) lanzó una nueva variedad de arroz denominada INIA 516 LM1 – La Unión 23 en el distrito de Juan Guerra, ubicado en la provincia y región San Martín, que eleva la producción de este ceral.
Según los especialistas del INIA, esta variedad de arroz se destaca por su alta calidad genética y se espera que incremente la producción por hectárea en aproximadamente un 13 %. El desarrollo de esta variedad fue resultado de una colaboración entre el INIA, la Universidad Nacional Agraria La Molina y el Gobierno Regional de San Martín.
El lanzamiento de esta nueva variedad de arroz fue encabezado por el viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario del Midagri, Christian Garay, quien destacó que “el INIA ha producido una semilla excelente, sumando así 200 variedades de alta calidad genética a su banco. Este logro es fruto de un esfuerzo conjunto con el gobierno regional, local y la cooperación internacional, que han proporcionado los recursos necesarios para impulsar estas mejoras”.
San Martín es reconocida como una de las principales regiones productoras de arroz a nivel nacional, con más de 110,000 hectáreas cultivadas en dos campañas agrícolas anuales. Este cultivo contribuye significativamente al Producto Bruto Interno (PBI) agrícola regional, con ventas que alcanzan aproximadamente mil millones de soles.
La presencia del INIA ha facilitado el desarrollo de la nueva variedad de arroz adaptada a las condiciones de riego del valle del Alto Mayo, denominada INIA 516 LM1 – La Unión 23. Esta variedad representa una alternativa para más de 3500 productores, mejorando la economía y la sostenibilidad ambiental del cultivo de arroz en la Amazonía.
Después de 10 años de investigación, la nueva variedad INIA 516 LM1 – La Unión 23 ha sido desarrollada para adaptarse y ofrecer un rendimiento óptimo en el valle del Alto Mayo. Se utilizaron técnicas de cruce simple entre la línea PCT6/0/-3M (progenitor femenino) y la variedad IR82635 (progenitor masculino).
INIA 516 LM1 – La Unión 23 destaca por su excelente calidad molinera y culinaria, así como por su alto rendimiento en el campo, alcanzando hasta 10 toneladas por hectárea, superando en un 27% el promedio regional actual. Con un 60% de buena calidad, es ideal para el procesamiento en molinos, con grano más largo y mayor contenido de amilosa, lo que permite obtener mejores precios de venta en el mercado.
Gracias a su alto valor genético, esta variedad reduce la necesidad de fungicidas, presenta un alto potencial de rendimiento de grano en cáscara, un buen comportamiento agronómico y una excelente apariencia y calidad culinaria, contribuyendo así a la sostenibilidad económica y ambiental del cultivo de arroz en la selva peruana.
Durante la actividad, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) reconoció el esfuerzo y la ardua labor de los hombres y mujeres dedicados a la actividad agropecuaria y defensores de la sostenibilidad de la biodiversidad en esta zona del país.
«Es un reconocimiento bien merecido y no solo por la fecha del 24 de junio, sino por todos los días del año. El agricultor es la base fundamental de nuestra seguridad alimentaria, por eso son héroes y no solo para nuestro país sino también para el mundo. » manifestó el viceministro Garay.
La Estación Experimental Agraria El Porvenir del INIA se convirtió en escenario del evento, en una región eminentemente agrícola (producción arroz, café, cacao y maíz) y pecuaria con grandes exponentes del desarrollo agrícola y conservadores de la biodiversidad de flora y fauna de la Amazonía.(FIN) JQC/MAO