Destacan “Importancia de la Inocuidad de alimentos

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El 7 de junio de cada año, en todo el planeta se conmemora el “Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos”; en este sentido, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria-SENASA Ucayali, organiza la charla concientización virtual denominada “La Importancia de la Inocuidad de los Alimentos”.

En las últimas décadas, a raíz de los persistentes niveles de inseguridad alimentaria en la que viven más de 800 millones de habitantes a nivel mundial, así como por las crisis alimentarias ocurridas, se genera una gran preocupación por la salud pública y la protección del medio ambiente, comenta Joseph Portugal Álvarez, director SENASA Ucayali.

Añade que, en este proceso, las poblaciones toman mayor conciencia acerca de la importancia de consumir alimentos libres de residuos de productos que pueden afectar la salud, preocupándose por la composición de los alimentos que consumen y su origen, generándose un creciente interés por la calidad de los alimentos.

Al respecto dice el funcionario- la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación FAO, en su “Estrategia Relativa al Enfoque de Calidad e Inocuidad de los Alimentos Basado en la Cadena Alimenticia”, reconoce que el suministro de alimentos inocuos, sanos y nutritivos, está compartido en lo largo de toda la cadena alimenticia por todos los agentes que participan la producción, elaboración, comercio y consumo de alimentos.

En respuesta a esta situación, en el Perú, el 28 de Junio de 2008, el gobierno peruano promulga el Decreto Legislativo N° 1062, que aprueba la Ley de Inocuidad de los Alimentos, y posteriormente el 26 de abril de 2011, mediante Decreto Supremo N° 004-2011-AG, aprueba el Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria y el Decreto Supremo N° 006-2019-MINAGRI, que modifica y complementa normas del reglamento de Inocuidad Agroalimentaria, orientado a contribuir con la protección social de los grupos vulnerables para mejorar el acceso y ejercicio de los derechos sociales y económicos básicos, especialmente del derecho a la alimentación. (Colaboración: W La Torre)

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