AGUAYTÍA REALIZÓ XIV FESTIVAL DEL PLÁTANO

Compartir

Ucayali

AGUAYTÍA REALIZÓ XIV

FESTIVAL DEL PLÁTANO

La provincia de Padre Abad realizó el XIV Festival Regional del Plátano Aguaytiano, celebrado con gran entusiasmo y orgullo, destacando la importancia del plátano como uno de los pilares fundamentales de la economía y la cultura de la región. Este año, el festival reunió a los productores locales que constituyen el corazón de la cadena productiva platanera en Ucayali.

Organizado por Devida y la Mesa Técnica de la Cadena Productiva del Plátano, el evento subrayó la importancia del plátano para más de 2 500 familias que cultivan este producto en 25 000 hectáreas. Los asistentes al festival tuvieron la oportunidad de conocer lo mejor de la variedad hartón.

La Asociación Agroindustrial Progreso presentó una variedad de chifles salados y dulces, mientras que la Asociación de Plataneros Tecnificados Agropecuarios de Aguaytía ofertó la harina de plátano. Entre las actividades destacadas se incluyeron diversos concursos que resaltaron la calidad en la producción platanera.

Edilberto Chura, presidente de la Mesa Técnica del Cultivo de Plátano y pionero del cultivo en la región, enfatizó que “es el momento de comercializar nuestros productos a nuevos mercados. Queremos sobresalir más allá de nuestro querido Perú y explorar nuevos mercados. Este es el momento de negociar y compartir con grandes empresarios. Para ello, necesitamos unificar esfuerzos y trabajar conjuntamente con todas las autoridades, destacando lo mejor de nuestros productos, especialmente la variedad hartón, que es el emblema de Aguaytía.”

Laura Mantilla, ejecutiva zonal del Devida Pucallpa, destacó que el plátano, como producto bandera, contribuye significativamente a la diversificación productiva. Mencionó que Devida ha desempeñado un papel crucial en el desarrollo de este cultivo, promoviendo proyectos productivos que han beneficiado a numerosas familias e impulsando organizaciones que añaden valor a este producto, generando así un impacto positivo y significativo en la comunidad.

En el marco del festival, Procesador Tropical en Aguaytía se destacó como un actor clave en la cadena productiva. Esta empresa agrícola peruana se dedica a la producción y abastecimiento de plátanos y otros productos tropicales para la industria, manteniendo altos estándares de calidad en campo y un manejo integrado del cultivo, al tiempo que preserva el medio ambiente.

Ubicada en Malecón Río Negro en Aguaytía, Procesador Tropical acopia 90 toneladas de plátano pelado por semana, contando con 200 productores como proveedores directos. Además, también se encarga de la producción y abastecimiento de yuca pelada, con una capacidad de 60 toneladas semanales que son comercializadas a la empresa Inka Crops para la elaboración de snacks.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *