INCHICAPI LORETANO Y CHAUFA AMAZÓNICO EN PERÚ MUCHO GUSTO
Y juane chachapoyano se sumana oferta culnaria de 25 regiones
INCHICAPI LORETANO Y
CHAUFA AMAZÓNICO
EN PERÚ MUCHO GUSTO
Lima, oct.Del 31 de octubre al 3 de noviembre se realizará en la explanada de la Costa Verde, en Magdalena del Mar, una nueva edición de la feria Perú Mucho Gusto, donde se presentará la oferta culinaria y productos artesanales y turísticos de las 25 regiones del país.
El lema de esta edición es «Sabores con historia«, un concepto que resalta la rica herencia cultural y la diversidad de ingredientes en la gastronomía peruana. Este enfoque pone de relieve que los platos también son vehículos de tradiciones, relatos y costumbres, indicó Promperú.
El ingreso a la feria es gratis. El público general podrán obtener una entrada gratuita a través de teleticket.com.pe/perumuchogusto-lima-2024
Variedad de platos
Perú Mucho Gusto presentará una variedad de platos tradicionales, como el juane chachapoyano, el inchicapi loretano, el chaufa amazónico de Ucayali, el arroz con pato a la chiclayana, el cuy frito moqueguano, el cebiche de conchas negras tumbesino, el adobo cusqueño y la pachamanca huancaína, así como la carapulcra con sopa seca, entre otras delicias.
Esta edición será sin precedentes, ocupando un espacio de casi 50,000 m², donde el público encontrará áreas temáticas dedicadas a postres, bebidas, cervezas artesanales, productos, panaderías, agencias de viaje, artesanos y stands institucionales.
Además, se habilitarán espacios para activaciones digitales, actividades para niños, zonas de descanso, mesas tipo camping y un escenario para espectáculos artísticos.En total se contará con más de 150 expositores de todo el país.
Responsabilidad ambiental
El evento también destacará su compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental. Perú Mucho Gusto será Carbono Neutro y utilizará platos, vasos y cubiertos biodegradables. Habrá estaciones de reciclaje distribuidas por el recinto, así como tachos para la segregación y procesamiento de residuos aprovechables y orgánicos.
Asimismo, voluntarios ambientales orientarán a los asistentes sobre la correcta separación de los residuos sólidos e informarán sobre la campaña ¡Recicla Ya! del Minam.
Foro gastronómico
Además de la habitual variedad de platos emblemáticos, Perú Mucho Gusto ofrecerá por primera vez un foro gastronómico que incluirá mesas de diálogo, charlas magistrales y paneles sobre cocinas ancestrales, biodiversidad e innovación en la gastronomía.
Este foro está destinado a estudiantes y profesionales del sector, y al finalizar se otorgarán constancias de participación. El foro se realizará solo el 1 de noviembre; los interesados en asistir deberán inscribirse en el siguiente enlace: https://forms.gle/jVK9uT1onAhqtnMt9.
La feria contará también con una variada agenda de clases magistrales a cargo de reconocidos chefs, baristas y bartenders peruanos. Por otro lado, entre los artistas que cerrarán cada jornada se encuentran Álvaro Rod, Los Kipus, Amaranta, Juaneco y su Combo, Farik Grippa, Los Mendez, Lita Pezo y el grupo RIO.
Lima, capital gastronómica de Latinoamérica
Promperú está promocionando el evento a nivel nacional mediante una campaña publicitaria a través de menciones en televisión, radio, medios digitales y vía pública. A nivel internacional, se ha llevado a cabo una campaña enfocada en los mercados de Chile, Ecuador, Colombia y Argentina, utilizando formatos online y en los principales centros comerciales de estos países.
Además, periodistas e influencers de Brasil, Ecuador, Argentina, Colombia, México, Chile y Bolivia asistirán al evento invitados por Promperú. Un grupo de prensa canadiense especializado en gastronomía también visitará Perú coincidiendo con la feria.
Perú Mucho Gusto será un atractivo para los visitantes extranjeros en la capital. Es importante destacar que el 11% de los turistas que llegan al Perú por el Aeropuerto Jorge Chávez tienen entre sus motivaciones probar la comida peruana; de este grupo, el 52% provienen de Sudamérica, el 26% son norteamericanos y el 17% europeos.
Cabe recordar que entre 2012 y 2023, Perú ha sido elegido en 11 ocasiones como el «Mejor destino culinario del mundo», y ha recibido el premio al «Mejor destino culinario de Sudamérica» en 11 ocasiones entre 2012 y 2024.
Actualmente, estamos a la espera de los resultados finales de los premios World Travel Awards 2024, que se anunciarán el 24 de noviembre, donde Perú ha sido nominado nuevamente en la categoría de «Mejor destino culinario» a nivel mundial.
Datos de interés
El evento es organizado por Mincetur a través de Promperú y cuenta con el apoyo de la Municipalidad Distrital de Magdalena del Mar.
Perú Mucho Gusto estará abierto al público de 10:00 a.m. a 9:00 p.m., excepto el jueves 31 de octubre, que abrirá a la 1:00 p.m.
Esta es la edición número 26, y hasta la fecha, la feria ha recorrido once regiones del país.(FIN) NDP/RRC