Consumo de comida chatarra agrava los casos de Covid-19
El Ministerio de Salud (Minsa) recordó este viernes que el alto consumo de productos ultra procesados, conocidos como comida chatarra, pueden generar enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión y debilita el sistema inmunológico, lo que aumenta el riesgo que las personas desarrollen un mal pronóstico por COVID-19.Según indica un comunicado del Minsa, el director de Promoción de la Salud del Minsa, Alexandro Saco, señaló que en el Perú el sobrepeso y obesidad constituyen un problema de salud pública severo, que se ocasiona por el excesivo consumo de alimentos de bajo valor nutricional y altísimo poder calórico, sumado al sedentarismo y falta de actividad física, que ponen en riesgo la salud de los ciudadanos.“Las muertes por COVID-19 tienen relación con las costumbres de vida, en particular con los malos hábitos de alimentación. Cuando ingerimos por ejemplo un refresco procesado, pasteles y frituras, nuestro sistema inmunológico se debilita, y si esto es parte de nuestro consumo diario, originará diabetes, obesidad y otras enfermedades que dañarán nuestro organismo”, indicó.En ese sentido, insistió en la necesidad de mantener una alimentación saludable, mediante la ingesta de alimentos de bajo costo y alto valor nutritivo como el pescado, frutas, verduras y cereales de granos enteros. También recomendó elevar el consumo de agua natural y realizar actividad física por lo menos 30 minutos al día.Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2019, el 60,1 % de personas de 15 y más años de edad padecen de exceso de peso, que incluye situaciones de sobrepeso y obesidad. La cifra se incrementa entre los rangos de edad 40 a 49 y 50 a 59 años que alcanzan un 71 % del grado de sobrepeso y obesidad.El Minsa informó, el último jueves, que se elevó a 341.586 el número de casos positivos del nuevo coronavirus en el país. Mientras, 12.615 personas fallecieron a causa de esta enfermedad.