CACAO GENERA S/51 MILLONES EN EL ALTO HUALLAGA
CACAO GENERA
S/51 MILLONES EN
EL ALTO HUALLAGA
Tingo María, ene.El 2024 cerró con un logro histórico en la producción de cacao en el Alto Huallaga, gracias a la sinergia de 2,694 familias agricultoras y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), que permitió cosechar 1,910.898 kilos de granos de cacao y generó ingresos por 51 millones 594,246 soles en las provincias de Leoncio Prado, Huamalíes, Marañón y Pachitea, región Huánuco.
Las familias manejaron 3,909.5 hectáreas de cultivos bajo un enfoque integral de manejo de suelos, respaldado por Devida a través de escuelas de campo, jornadas técnicas, asistencia personalizada y la entrega de insumos.
Este proceso ha permitido mejorar progresivamente la calidad de los suelos en una región que antes enfrentaba desafíos por su baja fertilidad y presencia de cultivos ilícitos.
Raúl Peña Piñán, coordinador de la actividad de cacao en Devida, afirmó: «El rendimiento promedio actual es de 725.20 kilos por hectárea, superando los resultados del 2023. Nuestro objetivo para el 2025 es alcanzar los 1,000 kilos por hectárea y consolidar al Alto Huallaga como referente en la producción de cacao a nivel nacional e internacional».
Modelo exitoso
Este avance refleja un impacto económico significativo, y también una transformación social y ambiental en la región, donde el cacao se consolida como un motor de desarrollo sostenible y un producto clave del desarrollo alternativo.
Con su alta demanda internacional, el cacao del Alto Huallaga representa un modelo exitoso de cómo las comunidades pueden superar el cultivo ilegal y construir un futuro próspero y sostenible.(FIN) NDP/JOT