En Loreto 21 mil escolares reciben servicio alimentario de QaliWarma
Como parte del servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, entregó más de 177 toneladas de alimentos a 21 mil 92 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria en 355 instituciones educativas con Educación Básica Regular, Jornada Escolar Completa (JEC) y Formas de Atención Diversificada (FAD) en la provincia de Mariscal Ramón Castilla, Loreto, situada en la frontera con Brasil y Colombia.
Antes de la distribución de los alimentos, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan pruebas organoléptica de los productos bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor a fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa y de esta forma asegurar la calidad e inocuidad de los mismos.
Qali Warma brinda la canasta básica a 483 escolares con Jornada Escolar Completa, y 1465 adolescentes del nivel secundaria para contribuir a cubrir parte de las necesidades nutricionales que requieren los estudiantes en el actual contexto de pandemia. Además, los alimentos saludables llegan a 12 mil 313 estudiantes de los pueblos indígenas bora, tikuna, yaguas, huitoto y achuar con 182 instituciones educativas más alejadas de la Amazonía peruana.
Los 355 Comités de Alimentación Escolar (CAE) vienen entregando los productos de calidad e inocuidad a las madres y padres de familias, adoptando todas las medidas de control dispuestas por el sector Salud, es decir el uso de mascarilla obligatoria, además de cumplir con el distanciamiento social, entre otras.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para las poblaciones vulnerables, pues son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.