Preparan en Punchana, Iquitos, por Fiesta San Pedro y San Pablo
EL TACACHO
MÁS GRANDE
DEL MUNDO
Iquitos, jun.Como parte de la actividad tradicional de la Fiesta Patronal de San Pedro y San Pablo, en Iquitos se realizó la preparación del «Tacacho más grande del mundo», alimento originario de la Amazonía peruana que fue elaborado por más de 50 personas, entre hombres y mujeres, del sector de Bellavista Nanay, en el distrito de Punchana.
Para ello, los organizadores utilizaron alrededor de 40 racimos de plátano loretano, 50 kilos de manteca de chicharrón y más de 70 suris (gusano de la selva qué se come vivo y que tiene gran valor nutricional). La actividad se desarrolló a través de la Municipalidad Distrital de Punchana.
Esta tradición de preparar y presentar el tacacho más grande del mundo se ha recuperado después de varios años y que gracias a la colaboración de vendedoras de Bellavista Nanay se pudo concretar unas de las principales actividades tradicionales en el marco de la fiesta patronal de San Pedro y San Pablo.
Tras terminar el preparado de este potaje amazónico, los organizadores procedieron a repartir a cada persona presente hasta su acabado. Visitantes locales, nacionales y extranjeros, disfrutaron de esta tradición que se realizó en el óvalo de Bellavista Nanay.
Festividad de San Pedro y San Pablo
En los exteriores de la parroquia San Pedro Pescador, se desarrolló el encendido de la «Humisha» como una de las costumbres en el marco de la Festividad de San Pedro y San Pablo.
Hoy jueves 27 de junio, a las 10:30 horas se realizó el concurso de Peque Peque que se efectuó en el puerto de la asociación de boteros de Padre Cocha.
La procesión fluvial y terrestre del Santo Patrono, se realizará mañana viernes 28 de junio en el Puerto Pesquero del distrito de Punchana y en el balneario de Bellavista Nanay entre las 15:00 y las 19:00 horas.(FIN) ENR/MAO