Intercambian experiencias exitosas control de plagas:

0
221

Mediante esta actividad, los servidores del campo buscan promover entre los productores la ejecución de acciones de control del insecto Carmenta sp., conocido como el “mazorquero del cacao”, mostrando la eficiencia de las labores culturales y experiencias exitosas entre 30 productores participantes.

La actividad se desarrolló en el sector “La Loma” del distrito de José Crespo y Castillo, donde se observó el resultado de un campo bien manejado que cuenta con una incidencia de solo 2% de la plaga.

Acciones de control en campo Durante la visita se conformaron grupos de trabajo, quienes visitaron tres estaciones establecidas dentro de la plantación. En la primera estación se explicó cómo efectuar las diversas actividades culturales para el control de esta plaga, mediante el recojo, destrucción y entierro
En mesa de trabajo Evalúan acciones en favor de los Awajún y Wampis
de las mazorcas infestadas, ya que pueden contener huevos, larvas y pupas, que iniciarán un nuevo ciclo, afectando a mazorcas sanas. Asimismo, la reducción de lugares de oviposición con cosechas de mazorcas frecuentes (cada 8 días si la infestación es alta y cada 15 días si la infestación es menor) y oportunas.

Otras acciones consideradas son la ejecución de poda del cacao y de las plantas que sirven de sombra, deshierbos para evitar lugares de refugio para los insectos en estado adulto; y también evitar el traslado de mazorcas de aquellas zonas donde se produzcan estos daños.

Facebook Comments