Las cooperativas y las organizaciones de productores inclusivas y eficientes, cumplen un importante papel en el apoyo de los pequeños agricultores y los grupos vulnerables como los jóvenes y las mujeres. Ayudan a los pequeños productores económica y socialmente, creando así puestos de trabajo sostenible en zonas rurales a través de modelos de negocio resistente a los impactos económicos y ambientales.

Bajo esta premisa con el objetivo de promover el mejoramiento del nivel prolífero y competitivo de la cadena productiva de cacao de los agricultores y las organizaciones cacaoteras en la región, el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Agricultura suscribió convenios específicos de cooperación interinstitucional con instituciones de las provincias de Mariscal Cáceres, Huallaga, San Martín y Lamas.

Este mecanismo de colaboración mutua fortalecerá la segunda actividad productiva más importante de la región, mediante la articulación de los agricultores no organizados en comités zonales para convertirse en proveedores de cacao de las cooperativas o asociaciones emergentes y en proceso de consolidación en el marco del Proyecto de Inversión Pública “Ampliación y Mejoramiento de los Servicios de Apoyo al Desarrollo Productivo de la Cadena del Cacao a los Productores en la Región San Martín”, que financia el organismo de gobierno departamental que conduce y organiza la gestión pública con el objetivo de promover, impulsar y contribuir al desarrollo de la región San Martín.

Tras coordinaciones con organizaciones de cacaoteras en la región, se seleccionaron trece; las mismas que articularon alianzas con el proyecto arriba mencionado para desarrollar estrategias conjuntas y emprender el mejoramiento del nivel productivo y competitivo de la cadena de valor de este importante cultivo.

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