COCINAR PAVO EN BANDEJA DE ALUMINIO AFECTARÍA LA SALUD
Advierte el Minsa
COCINAR PAVO EN
BANDEJA DE ALUMINIO
AFECTARÍA LA SALUD
Lima, dic. 16.La tradicional preparación del pavo por Navidad puede representar un riesgo para la salud si se cocina en contacto directo con bandejas de aluminio, advirtió el Ministerio de Salud (Minsa), al señalar que el calor favorece la migración de este metal hacia los alimentos. Especialistas alertan que esta práctica incrementa la exposición al aluminio, especialmente durante cocciones prolongadas y a altas temperaturas.
A través de la Dirección de Redes Integradas de Salud (Diris) Lima Sur, especialistas indicaron que cuando el pavo entra en contacto directo con una bandeja de aluminio caliente, parte de este material puede desprenderse y pasar a la carne, aumentando la cantidad de aluminio ingerido durante el consumo.
Precisaron que este proceso se intensifica cuando se cocina a temperaturas elevadas, como en hornos que superan los 220 grados Celsius, ya que el calor facilita la liberación de metales pesados desde el aluminio hacia los alimentos.
El riesgo se incrementa aún cuando se utilizan ingredientes ácidos como limón, naranja o vinagre, debido a que estas sustancias aceleran la migración del aluminio. Por ello, recomendó evitar el contacto directo del aluminio con alimentos marinados o sazonados con cítricos y vinagres.

