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Miercoles 16 de Abril del 2014

 
 


 

Industria del sacha inchi crece en Pucallpa

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Industria del sacha inchiRoberto Párraga Aliaga comenta que el cultivo de sacha inchi está generando nuevos mercados de aceite ecológico, con precio razonable, alternativa capaz de generar ingresos económicos para el bienestar del agricultor. Es dueño de una pequeña planta procesadora denominada Amazon SAC, dedicada al procesamiento de semillas de sacha inchi para obtener aceite y otros derivados. Funciona en el kilómetro siete de la carretera Federico Basadre, de donde produce aceite de excelente calidad. Una de sus dificultades es la falta de materia prima, ya que Ucayali no produce sacha inchi en gran escala. Adquiriendo este valioso producto de Loreto, donde existen cerca de 700 hectáreas plantadas y 100 en producción. Recordó que hace cinco años atrás existían plantaciones de sacha inchi a lo largo de la carretera Federico Basadre, pero fueron abandonados por la falta de un mercado seguro y la desaparición de la empresa Roda que dejo huérfanos a los que creían en el cultivo. Existe una gran necesidad de impulsar nuevamente la frontera agrícola con el sacha inchi a consecuencia del crecimiento del mercado que hoy demanda almendra, torta y aceite del cultivo oleaginoso, este último viene incrementando su precio por ser un aceite favorable para el cuerpo humano. Para el buen funcionamiento de su empresa requiere de cien hectáreas. Ha iniciado un proyecto adquiriendo cuarenta hectáreas. En su pequeña planta procesadora ha invertido cincuenta mil dólares, adquirida en una subasta pública y complementada con nuevas herramientas para mejorar su producción de aceite. Cuenta con prensas, descapsuladora descascaradora de granos, tanques descatadores de aceite, filtros molinos entre otros, muchos de los cuales fabricados por científicos pucallpinos, del cual Roberto Párraga se siente preparado para trabajar y exportar su producción. H. Del Águila

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